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Mon enfant ne veut pas manger de légumes

Vous avez essayé tout ce que vous pouvez imaginer pour faire manger des légumes à votre enfant, mais il refuse toujours. Vous les avez rendus amusants en leur faisant faire des grimaces et vous avez même essayé d’en glisser en douce dans leurs aliments préférés, mais rien n’y fait. Que se passe-t-il ? Cela signifie-t-il que votre enfant est un mangeur difficile pour la vie ?

Si votre enfant est assez grand, laissez-le choisir lui-même ce qu’il veut dans son assiette. Cela peut prendre un certain temps avant qu’il ne choisisse des brocolis, mais une fois qu’il aura découvert qu’il aime ces aliments, il sera beaucoup plus disposé à les essayer à nouveau sans se plaindre la prochaine fois que nous prendrons un repas ensemble ! De cette façon, nous pouvons éviter les batailles de repas lorsque nos enfants refusent nos suggestions ou nos exigences (parce que personne n’aime se faire dire ce qu’il doit faire).

C’est le même principe qui s’applique lorsque vous laissez vos enfants choisir leurs propres vêtements. Si vous leur dites qu’ils doivent porter ce qui est sur leur lit, ils vont se disputer avec vous tous les jours à ce sujet. Mais si vous les laissez tranquilles et leur permettez de choisir la chemise qu’ils veulent dans leur armoire, tout se passera bien !

C’est aussi pourquoi je recommande de laisser vos enfants choisir eux-mêmes leurs cadeaux d’anniversaire : Cela minimise les disputes sur ce qu’il faut acheter pour une occasion aussi importante.

La bonne nouvelle est qu’il existe des moyens simples de s’assurer que votre enfant consomme suffisamment de légumes sans avoir à le gaver ! En voici quelques-unes :

C’est normal que les enfants soient des mangeurs difficiles.

Il est normal que les enfants soient difficiles en matière d’alimentation. Ils apprennent à connaître les aliments et leurs préférences en grandissant. Le fait de faire la fine bouche peut également être dû à des problèmes sensoriels, à des allergies alimentaires ou à des habitudes qui se sont formées avec le temps. Les enfants qui font la fine bouche peuvent avoir des problèmes sensoriels qui font qu’ils n’aiment pas certaines textures ou saveurs des aliments, ce qui les empêche d’essayer de nouvelles choses, même s’ils savent qu’elles sont nutritives.

Il est également important de se rappeler que les enfants sont plus susceptibles de manger des légumes s’ils les considèrent comme délicieux ! Ainsi, lorsque vous préparez les repas de votre enfant à la maison, assurez-vous d’assaisonner les aliments avec des herbes et des épices comme le basilic ou l’origan qui ajoutent de la saveur sans être trop puissants (et n’hésitez pas à ajouter du beurre aussi). Essayez également de mélanger des légumes de différentes couleurs au lieu de les servir seuls. Votre repas aura l’air plus appétissant et votre enfant sera plus enclin à le goûter !

Essayez de donner l’exemple d’habitudes alimentaires saines.

Si votre enfant est très réticent à manger des légumes, essayez de lui donner l’exemple d’habitudes alimentaires saines.

  • Montrez-lui à quel point vous aimez manger des aliments sains.
  • Montrez-leur combien vous avez de l’énergie après avoir mangé des aliments sains.
  • Montrez-lui que vous aimez manger avec votre famille et vos amis.

Expliquez que le corps a besoin de différents aliments pour différentes tâches : les protéines pour construire les muscles et reconstruire les cellules, les glucides pour alimenter le métabolisme du corps, et les graisses pour fournir des huiles saines comme les oméga 3 dans notre corps.

Les légumes sont des centrales de nutriments.

Ils sont riches en vitamines, minéraux et autres nutriments qui vous maintiennent en bonne santé. Les légumes sont une excellente source de fibres et de vitamines A, C et E. Ils sont également une bonne source de calcium, de fer, de magnésium et de potassium.

Une tasse de légumes cuits fournit environ la moitié des besoins quotidiens en folates, un nutriment important pour les femmes enceintes afin de garantir le bon développement du fœtus pendant la grossesse.

Essayez de rendre la chose amusante.

L’une des meilleures façons de faire manger plus de légumes à votre enfant est d’en faire une expérience positive.

  • Faites-en un jeu : Faites participer votre enfant à la préparation de son propre sauté de légumes, ou découpez des carottes en forme et faites-les sourire !
  • Rendez l’expérience amusante pour toute la famille : Laissez-le choisir ce qui va dans son assiette, puis félicitez-le pour ses efforts et ses papilles gustatives pendant que vous dégustez votre repas ensemble !

Soyez créatif dans la présentation.

Il existe de nombreuses façons d’inciter vos enfants à manger des légumes. L’une d’elles consiste à rendre les légumes amusants et intéressants afin qu’ils ne se rendent pas compte qu’ils en mangent !

  • Utilisez différentes couleurs. Si vous utilisez des légumes verts, assurez-vous qu’il y a aussi des légumes violets ou rouges ! Il est important que les enfants aient une variété de couleurs dans leur alimentation car cela les aide à développer leur vue et leurs fonctions cérébrales.
  • Essayez différentes textures. Vous pouvez rendre croustillant un aliment mou comme le chou-fleur en le coupant en petits morceaux, en les enrobant de chapelure ou de noix, puis en les faisant frire jusqu’à ce qu’ils soient croustillants de tous les côtés. Cela fonctionne également pour le brocoli : les tiges doivent être coupées très finement pour qu’elles ressemblent à de petits bâtonnets ! Vous pouvez également essayer de mélanger différentes textures : peut-être ajoutez-vous des petits pois à votre purée de pommes de terre ? Vous pouvez aussi essayer de mélanger différentes textures : ajoutez des petits pois à votre purée de pommes de terre, coupez des carottes en longues lanières plutôt qu’en cubes, etc.
  • Expérimentez les techniques de cuisson : essayez de rôtir au lieu de faire bouillir, de cuire au four au lieu de griller, de cuire à la vapeur au lieu de frire… Vous pouvez même essayer quelque chose de nouveau comme faire rôtir lentement un oignon pendant toute une nuit (assurez-vous simplement qu’il ne brûle pas). Les techniques de cuisson jouent un rôle important car, lorsqu’elles sont bien faites, elles permettent de réduire les graisses tout en préservant les nutriments des fruits et légumes frais, ce qui les rend plus faciles à manger pour les enfants qui n’aiment pas les aliments crus car ils ont meilleur goût cuits que crus – c’est logique, mais la plupart des parents ne s’en rendent compte que plus tard, lorsque leurs enfants grandissent. »

Plantez un jardin avec votre enfant.

Jardiner avec vos enfants peut être un excellent moyen de passer du temps ensemble. Vous pouvez leur apprendre à connaître les aliments qu’ils mangent et comment ils poussent, même si ce n’est que dans un petit espace. Les enfants apprennent en faisant, alors donnez-leur des tâches adaptées à leur âge et à leurs capacités. Par exemple, si vous avez de jeunes enfants qui veulent vous aider mais qui ne sont pas assez âgés pour désherber ou arroser les plantes sans surveillance, pensez à leur faire planter des graines dans des pots que vous pourrez déplacer à l’intérieur lorsqu’il fera froid dehors.

Planter un jardin peut être tout aussi amusant pour les adultes que pour les enfants ! Veillez à choisir des légumes faciles à cultiver et nécessitant peu de soins (comme les tomates), afin que tout le monde puisse profiter ensemble de la récolte pendant les mois d’été à venir !

Expérimentez de nouvelles saveurs et textures.

  • Expérimentez de nouvelles saveurs et textures. Essayez différentes méthodes de cuisson, comme la cuisson à la vapeur, le sauté ou le rôtissage des légumes. Vous pouvez également essayer de les servir crus dans des salades et des salsas ; ce sont d’excellents moyens de faire découvrir à votre enfant de nouvelles variétés d’aliments.
  • Pensez à utiliser différentes épices et herbes lorsque vous préparez des légumes pour votre enfant. Changer le niveau d’épices d’un plat peut suffire à lui donner envie de le réessayer !
  • Ajoutez un peu de douceur aux plats en combinant des patates douces ou des carottes avec des ingrédients salés comme des oignons ou de l’ail (ou les deux !). Vous pouvez également essayer de mélanger des fruits à des plats salés et d’ajouter du sucre si nécessaire – cela peut être particulièrement utile si vous préparez quelque chose comme des carottes cuites pour le dîner mais que vous ne voulez pas qu’elles aient un goût trop sucré !

Permettez à votre enfant de participer à la préparation des aliments afin d’augmenter son intérêt à les manger.

Il existe de nombreuses façons d’impliquer votre enfant dans le processus de préparation des aliments. Certains enfants seront plus intéressés par les tâches de cuisine qu’ils connaissent déjà, comme mesurer les ingrédients ou abaisser la pâte. D’autres enfants aiment acquérir de nouvelles compétences. Vous devrez donc adapter votre approche en fonction de ce qui leur convient le mieux.

En général, il est important que les enfants sentent que leurs contributions sont appréciées et valorisées par le reste de la famille. Il est également important qu’ils comprennent pourquoi certaines étapes sont nécessaires lors de la préparation des aliments ; par exemple, si vous cuisinez avec du poulet ou du bœuf cru (ce qui n’est généralement pas recommandé), il est bon d’expliquer aux jeunes enfants pourquoi ils doivent se laver les mains avant de toucher d’autres aliments pendant la préparation du dîner – même s’ils pourraient être tentés d’y mettre leurs doigts parce qu’ils veulent voir ce qui se passe lorsqu’ils les mettent dans quelque chose de chaud comme l’huile !

Donnez à votre enfant la possibilité d’explorer la texture, le goût et le toucher de différents fruits et légumes avec ses doigts ou en les sentant.

  • Les fruits et légumes sont généralement mous et spongieux. Essayez de donner à votre enfant la possibilité d’explorer la texture, le goût et la sensation de différents fruits et légumes avec ses doigts ou en les sentant. Cela l’aidera également à s’habituer plus facilement à manger de nouveaux aliments.
  • Il est préférable que vous choisissiez le fruit ou le légume que vous voulez faire goûter à votre enfant en premier afin qu’il ne soit pas submergé par trop de choix à la fois. Si un légume particulier est riche en vitamine C, comme le brocoli ou les poivrons, essayez de l’associer à quelque chose d’autre qui a une saveur forte, mais qui ne domine pas le goût du brocoli (par exemple, en ajoutant des épices) afin qu’il n’ait pas besoin d’autant de brocoli dans son assiette s’il est encore habitué à en manger tous les jours.

Amusez-vous à cuisiner avec les enfants et montrez-leur à quel point il peut être amusant de créer ensemble quelque chose de coloré et de délicieux ! Plus vous leur donnez la possibilité de s’approprier les repas, plus ils sont susceptibles de rester impliqués et d’apprécier le processus d’essai de nouveaux aliments et d’élaboration de différentes recettes.

Plus vous leur confiez la responsabilité des repas, plus ils sont susceptibles de rester impliqués et d’apprécier le processus d’essai de nouveaux aliments et d’élaboration de différentes recettes. Amusez-vous à cuisiner avec les enfants et montrez-leur combien il peut être amusant de créer ensemble quelque chose de coloré et de délicieux. Il faudra peut-être un certain temps pour qu’ils choisissent le brocoli, mais une fois qu’ils auront découvert qu’ils l’aiment, ils seront beaucoup plus enclins à l’essayer à nouveau sans se plaindre la prochaine fois que nous prendrons un repas ensemble ! De cette façon, nous pouvons éviter les disputes à l’heure du repas lorsque nos enfants refusent nos suggestions ou nos demandes (car personne ne souhaite cela). Choisissez quelque chose qu’ils aiment et laissez-les vous aider à décider ce que vous allez en faire !

Vous serez peut-être surpris d’apprendre que l’une des associations négatives les plus courantes que les enfants font avec les légumes est leur goût. Des recherches ont cependant montré que les enfants sont plus susceptibles de manger un aliment qu’ils n’aiment pas lorsqu’il est présenté d’une manière différente des recettes traditionnelles (comme des brocolis rôtis à l’huile d’olive et au sel ou des patates douces au four). L’objectif est de faire goûter de nouvelles choses à votre enfant sans lui mettre trop de pression. Ne vous inquiétez donc pas s’il ne finit pas tout de suite son assiette ! N’oubliez pas non plus que les enfants difficiles n’ont pas toujours envie de manger ce qui leur est servi à l’heure du repas. Veillez à leur proposer des collations tout au long de la journée afin qu’ils puissent se rassasier plus tard, quelle que soit la quantité de nourriture qu’ils ont consommée auparavant.