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Comment se lancer dans le végétarisme

Si vous envisagez de devenir végétarien, le processus peut être à la fois passionnant et décourageant. Si les avantages du passage à un régime végétal sont évidents, de nombreuses questions et préoccupations se posent au moment de prendre cette décision. Cet article aborde tous les sujets : comment planifier les repas lorsque vous cuisinez pour vous-même ou pour d’autres personnes, quels sont les aliments que vous devez manger en priorité, comment gérer les situations inattendues (comme les repas au restaurant) et combien de temps faut-il avant de commencer à remarquer des changements dans votre corps.

Voici quelques conseils pour se lancer dans le végétarisme :

  1. Faites des recherches : avant de vous lancer dans le végétarisme, il est important de prendre le temps de faire des recherches sur les différents types de régimes végétariens et sur les sources de protéines végétales. Cela vous aidera à comprendre comment maintenir un régime équilibré et à éviter les carences nutritionnelles.
  2. Commencez lentement : si vous êtes habitué à manger de la viande tous les jours, il peut être difficile de passer du jour au lendemain à un régime végétarien. Commencez lentement en remplaçant progressivement la viande par des alternatives végétales, comme des légumineuses ou des légumes.
  3. Faites des repas à base de légumes : les légumes sont une source importante de protéines et de nutriments pour les végétariens. Incluez des légumes dans la plupart de vos repas et essayez de diversifier les légumes que vous mangez pour obtenir un éventail de nutriments différents.
  4. Faites des courses intelligemment : pour éviter de succomber aux tentations de la viande, faites vos courses en fonction de votre régime végétarien. Remplissez votre panier de légumes, de légumineuses et de grains entiers pour avoir toujours des options saines à portée de main.
  5. Faites appel à des ressources en ligne : il existe de nombreuses ressources en ligne pour les personnes souhaitant se lancer dans le végétarisme, comme des blogs de cuisine végétarienne, des groupes Facebook ou des comptes Instagram dédiés au végétarisme. Ces ressources peuvent vous offrir de l’inspiration et des conseils pour maintenir un régime végétarien équilibré.
  6. Soyez patient : il peut être difficile de changer ses habitudes alimentaires, mais il est important de rester patient et de ne pas se décourager si vous rencontrez des difficultés. Avec le temps, vous devriez être en mesure de trouver un équilibre et de maintenir un régime végétarien équilibré.

En suivant ces conseils, vous devriez être en mesure de vous lancer dans le végétarisme de manière progressive et équilibrée. N’oubliez pas que le végétarisme est un choix personnel et qu’il est important de trouver un régime qui vous convient et qui répond à vos besoins nutritionnels.

Commencez par un objectif

Lorsque vous êtes prêt à faire ce changement, il est préférable de commencer par définir votre objectif. Pourquoi voulez-vous devenir végétarien ? Qu’allez-vous gagner en devenant végétarien et comment vous sentirez-vous ? Comment ces avantages se comparent-ils à d’éventuels défis ou difficultés ? Y a-t-il des circonstances particulières, comme une grossesse ou un diagnostic de maladie, qui pourraient affecter votre processus de décision ?

Renseignez-vous sur la nutrition

La première étape consiste à se renseigner sur les avantages du végétarisme pour la santé. Il n’est peut-être pas évident de comprendre comment le fait de manger moins de viande peut vous rendre plus sain, mais de nombreuses études montrent un lien entre le végétarisme et des taux plus faibles de maladie et de mortalité.

Par exemple, les végétariens ont tendance à avoir une tension artérielle et une masse graisseuse plus faibles que les non-végétariens. Des recherches menées par l’école de santé publique de l’université de Loma Linda ont montré que le risque de maladie cardiaque était inférieur de 40 % chez les végétariens par rapport aux mangeurs de viande.

Les régimes végétariens réduisent également le risque de certains cancers, notamment le cancer du côlon, le cancer de la prostate et le cancer du sein. Manger plus de fruits et de légumes permet également de prévenir certains types de cancer ainsi que le diabète de type 2.

Mettez de l’ordre dans votre cuisine

Vous aurez besoin de quelques outils de base pour cuisiner. Il est toujours bon d’avoir un ou deux couteaux, ainsi qu’une planche à découper solide et quelques casseroles et poêles. Si vous partez de zéro, assurez-vous d’avoir également des tasses et des cuillères à mesurer ainsi que des bols à mélanger. Une grande marmite est idéale si vous voulez faire des soupes ou des ragoûts de temps en temps, mais sinon, et surtout si vous avez peu d’argent, vous pouvez vous contenter d’une seule marmite qui peut servir à plusieurs fins (comme la cuisson des pâtes).

Cuisinez par lots pour des repas faciles

La cuisine par lots est un autre excellent moyen d’économiser du temps et de l’argent. Une fois que vous avez fait la liste de ce que vous voulez cuisiner, vous pouvez l’utiliser pour plusieurs repas. Si vous préparez un plat contenant des haricots ou des lentilles, essayez d’utiliser la même recette pour le déjeuner et le dîner du lendemain. La seule différence sera d’y ajouter des légumes frais !

Ne gaspillez pas la nourriture : vous l’avez probablement déjà entendu, mais nous allons le répéter : ne gaspillez pas la nourriture ! Même si quelque chose n’a plus l’air bon, trouvez quelqu’un d’autre qui peut l’utiliser au lieu de le jeter – peut-être votre voisin (ou encore mieux – votre chien) !

Soyez prêt lorsque vous mangez à l’extérieur

  • Trouver des restaurants végétariens dans votre région
  • Demandez si le menu comporte des options végétariennes
  • Demandez de l’aide

Si vous mangez à l’extérieur, assurez-vous de demander au serveur ou au chef ce que contient le plat avant de commander. Il est également bon d’avoir ces questions à portée de main : * Puis-je avoir ce plat végétarien, s’il vous plaît ? * Pourriez-vous retirer la viande de ce plat ? Peut-on le servir sans viande ? Ou est-ce que je peux prendre une salade et des gressins à la place ?

  • Comment prépareriez-vous le tofu pour moi ?

Trouver les bonnes recettes

Il existe de nombreuses ressources pour vous aider dans votre quête de la recette parfaite. Un bon moyen de commencer est de consulter un ou deux livres de cuisine, qui vous montreront comment réaliser de nouveaux plats avec des ingrédients familiers. Si vous n’avez pas accès à une librairie près de chez vous, il existe de nombreuses options en ligne :

Essayez de rechercher des recettes végétariennes sur Google ou Amazon. Vous constaterez que la plupart des grands sites offrent un contenu gratuit à cet effet et disposent souvent de forums communautaires où les gens peuvent partager leurs recettes préférées.

Utilisez toutes les parties des légumes

Une autre façon de commencer le végétarisme est d’utiliser toutes les parties des légumes. Utilisez les feuilles, les tiges et les racines. Utilisez le légume entier, pas seulement sa partie charnue. Utilisez le fruit entier plutôt que son jus ou sa pulpe. Mangez des céréales complètes plutôt que des céréales raffinées comme le riz blanc ou la farine de blé (par exemple, les chapatis). Enfin, essayez de manger des œufs dans leur coquille car ils contiennent plus de nutriments que le jaune d’œuf seul !